2020年“上海工匠”揭晓

发布者:上海品牌发展研究中心发布时间:2021-01-13浏览次数:13


新一批“上海工匠”新鲜出炉!16日举行的2020年“上海工匠”选树命名大会上,98名上海匠人受表彰,获颁“上海工匠”大铜章。


时代发展呼唤工匠,社会进步需要工匠。从2016年开始,上海市总工会实施上海工匠培养选树千人计划,至今已诞生了五批共计480名“上海工匠”。与此同时,全市62个区局(产业)工会及部分行业、街镇、园区也陆续开展了工匠选树活动,目前本市各级各类工匠人才已经有2000多名。


与普通选树活动不同,“上海工匠”参选人群不受性别、学历、职级、职称、技能等级、荣誉基础等条件限制,还开放了单位推荐、社团推荐、个人自荐3种报名通道。2020年通过市总工会官方微信“申工社”自荐报名“上海工匠”选树活动的人数创历史新高,共有284人自荐报名,同比增长317%


2020年上海诞生的98名“上海工匠”平均年龄47岁,最大60岁、最小33岁,平均工作年限22.5年,涵盖机械、电力、钢铁、船舶、航天、汽车、通信、石化、建筑、水利、交通运输、医疗卫生、文化、教育、科技等领域。他们中有69人为产业工人,占总数的70%


值得关注的是,这批“上海工匠”中,涉及集成电路、人工智能和生物医药三大先导产业的有50人,占51%。譬如,来自上海复旦微电子集团产品经理董艺研制的国内首款自主设计抗辐照加固FLASH存储器芯片,运用于北斗卫星导航系统,解决了国家战略性“卡脖子”需求;来自上海上药新亚药业的副总经理商鼎,在“限抗令”的大环境下,面对国内对优质抗生素产品的需求,实施头孢制剂产业化项目,通过自主创新成果的产业化,将最新的生产技术同时应用于传统品种及新品种,为我国头孢品种产业现代化、标准化、国际化发展营造良好的示范效应,注射用头孢曲松钠等6个产业化项目被认定为上海市高新成果转化项目。


另外,从技能水平看,2020年“上海工匠”中有30名职工既是高级技师或技师,又是工程师,属于“双师型”职工,占30.6%。从创新能力上看,98人中有56人拥有专利,占57.1%


上海市总工会表示,下一步要继续完善多级选树机制,建立工匠人才逐级培养选树制度,形成市、区(产业)、街镇(园区)等多级多层推荐体系。同时,继续以上海工匠培养选树为抓手,增强“工匠品牌”效应,持续提高品牌的职工知晓度和社会影响力。



来源:腾讯网

编辑:上海品牌发展研究中心